Fantastische Abfahrten, die weltbekannte Küche des Piemont und eine kleine Wellnessoase
Das Piemont (lateinisch: pedem montium‚ am Fuß der Berge) ist eine ruhige Gegend in Italien. Nahe der Schweiz und Frankreichs ist die Genussregion bekannt für Skitouren, Pulverschnee und ihre exzellente Küche: Hier wurde die Slow-Food-Bewegung gegründet; die Küche ist daher sehr hochwertig, bäuerlich, alpin und verträgt gar keine Hektik. Rund um das Bergdorf Sambuco im Valle Stura sind die Berge zünftige 3.000er – auch auf ihnen geht’s gelassen zu.
Termin: 15. bis 20.2.2025 – 6 Tage
Preis: €1.390,-
Leistungen: 5 Skitouren mit Bergführer, 5 mal Halbpension im Wellnesshotel Osteria della Pace in Zweibettzimmern, Transport vor Ort (Taxi, Bus). Nicht enthalten: Anreise. Der Umwelt zuliebe reisen wir ab Innsbruck in Fahrgemeinschaften an.
Skitouren Valle Stura im Piemont (Fotos)
Valle Stura, die Skitouren
Die Skihänge im Valle Stura sind weitläufig und bieten genug Platz für eine Traumspur bei der Abfahrt. Besonders einsam sind die Seitentäler, beinahe menschenleer und für Escapisten ein Place to be. Die Aufstiegszeit der angebotenen Touren in den Seealpen beträgt 3 bis 4 Stunden bei rund 1.200 Hm.
Tag 1: Gemeinsame Anreise (Treffpunkt Innsbruck 12:00) oder individuelle Anreise (Treffpunkt Sambuco 19:00)
Tag 2: Tour von Argentera auf die Cima (Gias) delle Lose, „Vallon Nord“ (1.100 Hm)
Tag 3: Tour von Larche auf den Tete de Fer, „Versant N“ (1.200 Hm)
Tag 4: Tour Costabella del Piz (1500)
Tag 5: Tour vom Colle della Maddalena auf den Cima delle Manse (Villadel) und zurück über den Bec du Lievre (1.200 Hm)
Tag 6: Von Larche auf den Tete de Plate Longe, „Versant NE“ (1.100 Hm) und dann anschließend Heimfahrt.
Die „Osteria della Pace“
Das Quartier ist die Osteria des Friedens im sonnigen Ort Sambuco auf 1.185 m am Fuße des Monte Bersaio. Wirt Bartolo versteht und interpretiert die Küche des Piemont wie kein anderer: Er ist einer der wenigen Tourismusbetriebe im Valle Stura und verarbeitet wie alle Piemonteser nur lokale Bio-Produkte. Die Küche des Piemont zählt daher zu einer der raffiniertesten Regionalküchen Italiens: alles ist frisch aus der Region aus Tradition und regionalem Selbstbewusstsein. Jeder Tag beginnt mit einem reichhaltigen Buffet zum Frühstück. Abends verwöhnt uns Signore Bartolo mit hausgemachter Pasta, Lardo, Speck, Käse, Steinpilzen, Trüffeln, Fleisch und den weltbekannten Weinen wie dem Barolo, Barbera und Barbaresco aus der Nebbiolo-Rebe.
Wellness: Nach den Skitouren lohnt sich ein Besuch im Centro del Benessere (Wellnessbereich) mit Finnischer Sauna, Heusauna, Dampfbad, Ruheraum und Grotte mit Kaltwasserdusche